Нескучно о здоровом питании

Здоровое питание — не образ жизни и даже не тренд. Это пароль, благодаря которому вы получаете пропуск в мир богатых и успешных.

«Я ем только органическую пищу», — мурлыкает в интервью светская львица. «Мой врач составил индивидуальную таблицу правильного питания с учетом моей группы крови», — откровенничает владелец медиа-холдинга. Обсуждать свой рацион с незнакомыми людьми стало уместно и вполне прилично. Потому что все, независимо от возраста и статуса, хотят быть здоровыми и красивыми. И знают, что здоровое питание — ключ к успеху. Итак, что же скрывается за этим определением?

Что такое здоровое питание

Согласно «Википедии», это рацион, обеспечивающий человека достаточным количеством калорий и способствующий укреплению иммунитета.

Но почему тогда вокруг него столько шума? Диетологи, повара, шоумены и даже экстрасенсы отчаянно спорят, какое же питание самое здоровое и единственно правильное… Забудьте все догмы: здоровое питание не может быть универсальным! Хотя и имеет в своей основе несколько важных принципов:

1. Откажитесь от рафинированных продуктов или сократите их потребление до минимума.

2. Не жарьте на животных жирах и, по возможности, заменяйте их в блюдах на растительные масла холодного отжима.

3. Не готовьте «впрок», на несколько дней вперед. Ешьте только свежеприготовленную пищу.

4. Полуфабрикаты и консервы — в мусорное ведро. За ними отправляются магазинные майонезы, соусы и соки из пакетов.

5. Больше зелени, овощей и фруктов! А также ягод, орехов и грибов. Витамины защитят от сезонной хандры, вирусов и преждевременных морщинок.

6. Не доверяйте рекламе! Большинство продуктов из супермаркета (особенно длительного хранения) не представляют для организма никакой ценности. А, кроме того, скрывают много «химии»: консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочей гадости.

Здоровое питание — это торжество здравого смысла над политикой потребления. Засыпая в тарелку готовые завтраки из злаков или магазинные мюсли, заливая их магазинным же молоком, люди думают, что это полезно. На самом деле — вредно, потому что промышленные мюсли содержат сахар и прогорклые жиры, а молоко из пакетов — вообще мутная субстанция. То же самое касается и соков: процент «натуральности» в них колеблется от… 3 до 50.

В чем разница между правильным питанием и диетой

Почему-то у многих здоровая пища ассоциируется с овсяным клейстером без цвета, вкуса и запаха. Как будто на свете нет ничего вкуснее каши! Пора признаться себе, что при выборе продуктов мы обычно руководствуемся тремя критериями: вкусно, быстро, сытно. Именно поэтому фаст-фуд и его «родственники» — замороженные полуфабрикаты приобрели необычайную популярность.

Между тем, натуральное питание — это здорово. И очень вкусно! Только представьте себе, как на свежих листиках салата дымится, сбрызнутый лимонным соком, румяный стейк… Мясо, рыба, морские деликатесы, сыры и перепелиные яйца, отборные фрукты — все это представители «здорового» стола.

Главное отличие между здоровым питанием и диетой: никаких искусственных ограничений. Если диета предполагает урезать продуктовый набор до определенного минимума, то принципы правильного питания куда более лояльны.

И еще: сторонники здорового питания не «заморачиваются» с кулинарными изысками. Потому что чем меньше времени ушло на обработку пищи, тем больше от нее пользы. И наоборот, главные признаки вредной еды: высокая степень обработки и высокая же калорийность.

Что такое органическое питание

Об органическом питании можно говорить только тогда, когда есть абсолютная уверенность в его натуральном происхождении. То есть, все, что на попадает на стол, должно быть выращено без удобрений, пестицидов, гормонов и антибиотиков.

Этого можно достичь двумя способами: самому заняться фермерским бизнесом либо найти надежных поставщиков органических продуктов. К сожалению, маркировка «органик» ( а также «био», «эко», «натур») в нашей стране ничего не гарантирует и, зачастую, является только маркетинговым ходом.

Органическое питание — дорогое удовольствие, поскольку производить экологически чистые продукты не так прибыльно и быстро, как «обычные». Поэтому понятие нередко несет скрытый смысл, намекая на элитарность, исключительность, высокий социальный статус.

К счастью, помидор с бабушкиной грядки не менее органичен, чем томаты, выращенные в какой-нибудь итальянской провинции. А домашний козий сыр — не хуже альпийского, с пометкой «натур». Вопреки стереотипам, на «правильные» продукты уходит не больше денег, чем на милые сердцу «вредности».

Жизнь слишком коротка, чтобы болеть. Балласт в виде лишних калорий, солей и жиров рано или поздно скажется на вашем самочувствии и внешности. А диеты приведут к упадку сил и меланхолии. И только здоровое питание — лучшее «топливо» для движения вперед, к поставленным целям.

Ссылка на основную публикацию