Как правильно ужинать

Давайте поговорим о том, как сделать, чтобы ужин был полезным для здоровья и фигуры. Ужин – это важнейший прием пищи, если обойтись без него или, наоборот, он будет очень плотным или поздним, мы нанесем вред своему здоровью. Ученые давно пытаются разобраться в этом вопросе. Мнения разнообразны, ведь и вопросов много. Что должно лежать на нашей тарелке? Как много там должно лежать? В какое время надо ужинать? Возможно, лучше обойтись совсем без ужина?

От каждого из этих вопросов зависит то, как мы будем себя чувствовать ночью. А утром, проснувшись, мы хотели бы быть бодрыми и жизнерадостными. И как мы будем выглядеть: свежей и отдохнувшей или уставшей и измученной? Кто-то считает, что лучше для организма не ужинать, следуя поговорке: «ужин отдай врагу». Гастроэнтерологи утверждают, что обходиться без ужина вредно для здоровья, большой промежуток времени между приемами пищи не принесет организму ничего хорошего. Давайте рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

У разных народов расходятся взгляды касательно вечерней трапезы. Народы Скандинавских стран относятся к ужину серьезно, едят основательно, но есть и положительные моменты. На столе у них часто присутствует рыба и морепродукты, а это очень хорошо. И ужин у них ранний, можно сказать, очень ранний, около 17 часов, так что к моменту отхода ко сну пища успевает перевариться и спится им легко.

В таких странах, как Великобритания, Ирландия, США, Австралия и некоторых других ужинают довольно-таки плотно, что не радует диетологов. Причем на столе у представителей этих стран может быть и мясо, и картофель, и салаты с различными соусами, и в придачу еще десерт. Но опять же, не все так трагично. Ужин у них тоже довольно ранний, в 18-19 часов, так что времени достаточно, чтобы пища усвоилась и сон был не тяжелым. А вот жители Латинской Америки по нашим понятиям ужинают довольно поздно, около 21 часа, но зато у них выбор продуктов хорош и правилен, в основном это мясо или рыба и овощи.

Больше всего диетологов радуют жители Страны восходящего солнца, японцы на ужин предпочитают низкокалорийные продукты. И еще один нюанс, у них относительно небольшие порции. Сочетание двух этих факторов положительно влияет и на здоровье, и на фигуру. Ведь даже мы не можем поспорить с тем фактом, что в этой стране толстяка найти трудно.

Как видите, люди кушают, и везде по-разному. А мы сделаем для себя выводы, примем что-то к сведению и будем стараться питаться вечером правильно, что вовсе не означает невкусно. Все в наших руках. Надо только чуточку терпения, внимания, и заметить не успеете, как такие ужины войдут у вас в привычку.

Итак, что же следует запомнить. Ужин должен составлять не более 20% от общей суточной калорийности. Надо стараться, чтобы жиры и углеводы присутствовали в первой половине дня, но и тогда необходимо соблюдать небольшие порции. На ужин же пусть будут белки: нежирное мясо, рыба, морепродукты, овощи, молочные продукты, но не бобовые и не картофель. Желательно отказаться от таких продуктов, как жареное мясо, газированные напитки, кофе. Конечно же, иногда мы можем себе позволить и такое, но пусть это будет очень редко и в небольших количествах. Также надо иметь в виду, что газированные напитки возбуждают аппетит, а нам это совершенно не нужно, ведь правда?

 

 

Если вы поужинали рано, и перед сном у вас снова разыгрался аппетит, можно выпить зеленый чай с медом или стакан кефира. Стакан теплого молока с ложечкой меда очень полезен и поможет уснуть. Не забывайте о воде, в течение дня надо пить достаточное количество жидкости, это необходимо нашему организму для того, чтобы он работал слаженно и качественно, ведь вода – это жизненно необходимая составляющая нашего рациона. Не будем забывать об этом.

Ужинать надо не позднее, чем за четыре часа до сна. Нельзя ложиться в постель с полным желудком, это очень вредно для здоровья. Наш организм за ночь должен отдохнуть, набраться сил для предстоящего дня. А для этого мы должны ложиться спать с легким желудком, ведь тут много плюсов: спать мы будем легко и спокойно, а утром встанем отдохнувшими, красивыми и готовыми к трудовым подвигам.

Еще было бы прекрасно после ужина совершить небольшую прогулку на свежем воздухе, чтобы даже то немногое, что мы скушали, не отложилось в жиры. Не надо заваливаться с книжкой на диван, это не очень хорошая привычка, необходимо дать организму хоть немного движения. Ужинайте не спеша, наслаждаясь пищей. И тогда ваш ужин пойдет вам только на пользу, организм скажет вам «спасибо», а фигура будет выше всяких похвал. Спать вы будете легко, результаты этого вы увидите утром в зеркале. Подруги будут интересоваться, в чем секрет вашей привлекательности, а от мужских комплиментов впору будет потерять голову, но это уже совсем другая история. Приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию