Как питаться осенью, чтобы не поправиться?

Наступление поздней осени и похолодание зачастую приводят к тому, что люди реже бывают на свежем воздухе, уменьшается их двигательная активность. Продрогнув на улице и придя домой, они нередко стараются согреться горячей пищей, которая зачастую бывает еще и очень калорийной. В результате легко набирается лишний вес. Как же нужно питаться в это время года, чтобы избежать подобной неприятности?

 

Больше растительной пищи

 

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно употреблять любые овощи и фрукты, за исключением очень сладких и калорийных. В это время в них максимальное содержание витаминов, часть которых утрачивается при хранении и кулинарной обработке. Овощные салаты лучше заправить нерафинированным маслом, в котором больше всего сохраняется полезных веществ. Бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона в эти дни, а остальные фрукты употребить не позже чем за 5 часов до сна, чтобы избежать вздутия и тяжести в животе перед сном.

 

Сладости в меру

 

Осенью мы реже бываем на солнце, уровень серотонина понижается, поэтому это время нередко сопровождается ухудшением настроения, ведь психика становится очень уязвимой. Употребление сладостей помогает справиться с осенней хандрой, но, к сожалению, прибавляет лишних килограмм. Чтобы избежать этого, не нужно совсем отказываться от пирожных и тортов, но вместо них лучше съесть плитку черного шоколада, немного сухофруктов или сладкое яблоко. В качестве утреннего напитка больше всего подходит какао. Оно и сладко, и надолго зарядит энергией.

 

Правильный рацион

 

Чтобы не прибавить в весе, необходимо правильно питаться. Самая калорийная часть рациона должна приходиться на завтрак, в качестве гарнира лучше выбрать кашу или отварной (печеный) картофель, а рыбу или мясо выбрать нежирную. Супы предпочтительней овощные, в них меньше калорий. Борщ можно готовить без картошки, но с разными видами капусты, тогда он не будет приедаться. На ужин в качестве гарнира – овощи, заправленные сметаной или маслом. Чтобы не терзали муки голода, питаться желательно 5 раз в день, то есть делать 2 перекуса. Один перед обедом, второй перед ужином. Стакан любого кисломолочного продукта или несладкого зеленого чая с кусочком сыра, небольшое количество любых орехов прекрасно утолят чувство голода. Отказывать совсем от хлеба не стоит, но его можно заменить низкокалорийными хлебцами. 

Ссылка на основную публикацию