Как нужно правильно питаться каждый день

«Все. Решено. Буду питаться правильно!» — сказали вы себе в очередной раз и… сварили на ужин пельмени. Ведь они куда вкуснее приготовленных на пару брокколи! Но кто сказал вам, что правильное питание – это невкусно? Поверьте, соблюдая всего 5 правил, вы всегда будете питаться правильно и с аппетитом!

 

Начните день с завтрака

 

Завтракать – это самая правильная привычка. Но вы поздняя пташка и легко можете в выходной проспать до обеда? Ну что же, значит, начните день с обеда. Но пусть он будет не позднее, чем через час от вашего пробуждения. 

Весь секрет в том, что чем раньше вы поедите после того, как проснетесь, тем скорее запустите все необходимые процессы в своем организме, в том числе и метаболизм. Но это вовсе не значит, что нужно вскакивать в 3 часа ночи и завтракать как можно раньше, чтобы метаболизм разогнался до космических скоростей. Самое оптимальное время для первого приема пищи с 5 до 9 утра.

 

Сделайте завтрак сытным, а ужин — легким

 

Кофе с хлебцем на завтрак – это, конечно, лучше, чем вообще ничего. Но помните, любая съеденная в первой половине дня пища пойдет на пользу организму. Это значит, что можно особенно не ограничивать себя в калориях. Но при этом, конечно же, не нужно употреблять однозначно вредные продукты или растягивать желудок особенно обильным завтраком. 

Обед может быть любым. Одним из ответов на вопрос :"Как нужно правильно питаться?" служит рекомендация регулярного потребления пищи в обеденное время. Если вы физически активны в течение дня и не перекусываете между приемами пищи булочками, то в обед нужно обязательно хорошо поесть. В противном случае ограничьтесь в обеденный час чем-то легким белково-углеводным с минимумов жиров. А вот ужин обязательно должен быть белковым. Постарайтесь максимально исключить вечером жиры и углеводы. Кажется, что сложно подобрать меню на такой ужин? Просто отдайте предпочтение творогу, кефиру и сырым овощам зеленого цвета.

 

Откажитесь от магазинных майонезов, кетчупов и уличной еды

 

Вред различной уличной еды, будь то чебурек или сосиска в тесте, давно доказан. Поэтому если голод настиг вас на улице, то боритесь с ним с помощью йогуртов и фруктов.

Также негативно настроены диетологи против кетчупов и майонезов, которые в изобилии стоят на магазинных полках. А все дело во вредных консервантах и сомнительных добавках. Такие соусы лучше готовить дома самостоятельно и как можно реже. Прекрасной заменой майонезу в большинстве салатов может стать низкокалорийная сметана или салатная заправка из оливкового масла и лимонного сока.

 

Следите за балансом вашего рациона

 

Очень многие в погоне за правильным питанием лишают себя жиров или же вовсе забывают об углеводах, буквально налегая на белки, полагая это обстаятельство главным в проблеме как нужно правильно питаться. И то, и другое неправильно и способно причинить большой вред организму. Питание только тогда можно считать правильным, когда в нем учтены все потребности организма, но при этом нет переизбытка. 

Помните, что в день каждый человек должен съедать около 1 г белка на 1 кг собственного веса, если он ведет сидячий образ жизни. При физических нагрузках и похудении это количество должно быть увеличено на 5-20%, а при наращивании мышечной массы и того больше.

Жиры также обязаны учитываться в рационе, лучше – в виде растительных масел. При обычном образе жизни их количество равно или чуть меньше количества белков, при похудении – значительно меньше.

Углеводов в день нужно съедать минимум 130 г – это тот рубеж, перешагнув который можно испортить метаболизм. В идеале эта цифра должна быть от 220 до 370. Но за один прием пищи нельзя съедать более 100 г углеводов, иначе их избыток станет причиной увеличения веса тела.

 

Последний прием пищи – до 8 вечера

 

В самых популярных диетах советуют не кушать после 6 вечера, но при этом в них первый прием пищи обычно отмечен в 7 утра. Идеальный график дня соблюдать всегда трудно, а у некоторых и просто нет возможности правильно питаться, поэтому стоит отметить на своих часах 8 вечера как ключевое время. Именно оно является рубежом, после которого ваш организм начинает постепенно готовиться ко сну. В это время метаболизм снижается максимально, а уровень инсулина в крови падает. 

Но при этом нужно помнить и о том, что ужин должен быть за 3-4 часа до сна. То есть, если вы ложитесь спать в полночь, то ужин ближе к 8 вечера оправдан. Если же раньше – то не нужно мучить свой организм, заставляя его всю ночь переваривать пищу, вместо того, чтобы полноценно спать.

Соблюдая все эти абсолютно несложные правила, вы сохраните свое здоровье и улучшите качество жизни без особых трудностей. 

Ссылка на основную публикацию