Чем «заесть» зимний авитаминоз

Авитаминоз, или витаминная недостаточность, особенно опасен в конце зимы. Симптомы известны любому взрослому: общее болезненное состояние, сонливость, вялость, шелушение кожи. При особо остром дефиците полезных веществ, трескаются уголки рта и расслаиваются ногти. Симптомы могут показать, каких конкретно витаминных веществ недостает в организме.

Так, при дефиците витамина А начинают болеть глаза и значительно снижается иммунитет. «Куринная слепота», высыхание слизистой, язвы на веках, вот основные признаки.

Нехватка витаминов В-группы приводит к нарушению сна и перепадам настроения. Ухудшается состояние слизистой рта и кишечника, плохой аппетит.

Больше всего зимой организму не хватает витамина С. Ощущения все те же: общие симптомы, плюс кровоточивость десен. Крайняя форма – болезнь Цинги.

Дефицит витамина D чувствует, прежде всего, опорно-двигательный аппарат. Заболевания рахита у детей, ломота и болезненные ощущения у взрослых. В запущенном состоянии авитаминоз Д-группы приводит к разрушению зубов и онкологическим заболеваниям.

Недостаточность Е-витаминов ощущается не сразу. Страдают половые органы и печень, вплоть до потери и перерождения клеток.

И это только основные группы! Принято считать, что у авитаминоза только одна причина – несбалансированное питание. Это верно лишь отчасти. Витаминную недостаточность могут вызвать нарушение работы пищеварительной системы, принятие некоторых препаратов, гормональные нарушения и повышенная потребность в случае беременности. Добавьте диеты, плохую экологию, стрессовые ситуации. Причин для авитаминоза у современного человека более чем достаточно!

К сожалению, на ранних стадиях на витаминную недостаточность просто не обращают внимания. Все списывается на хроническую усталость и образ жизни. В запущенных случаях человек тоже не спешит к врачу. Но определить какой именно группы витаминов не хватает, может только опытный специалист.

В качестве профилактических мер достаточно просто контролировать свой рацион. Для лечения легкой формы авитаминоза, в меню вводятся определенные продукты. Если этого недостаточно, следует принимать витаминные препараты. Крайне желательно, чтобы и меню и рецепты выписывал врач-терапевт.

Какие группы продуктов добавляются в рацион? С витаминами А, В, D, Е все просто, они содержатся в первую очередь в высококалорийных продуктах. Это в доступные в зимнее время мясо, субпродукты, жирная рыба, яйца, молоко, масла, крупы и выпечка из муки грубого помола.

В случае нехватки этих витаминов, нужно не просто есть калорийные продукты, но и избегать избытка углеводов. Банально, но нужно просто сократить потребление сладкого.

А вот витамин С труднодоступен в зимнее время. Общепризнанная панацея – цитрусовые, но они не могут в действительности обеспечить суточную дозу. На самом деле, витамина С больше в сушенных и замороженных ягодах (шиповник, боярышник, черная смородина). Полезны паприка, киви, цветная капуста.

Для возобновления запасов других видов микроэлементов нужны овощи и фрукты. Не забывайте про замороженные продукты, они гораздо полезнее, чем принято считать. Также важно употреблять сухофрукты, финики и орехи.

Не лишним будет и профилактика витаминной недостаточности с помощью специальных препаратов. Но следует внимательно читать состав и инструкцию, учесть все возможные противопоказания и суточную норму. Лучше всего зарекомендовали себя витамины, которые принимают малыми дозами, но часто. Тоже касается и питания, пища не должна приниматься один-два раза в день! Только при правильном подходе гарантирован нужный уровень витаминов в организме.

Ссылка на основную публикацию