Нет силы воли, хочу похудеть!

Многие, кто пробовал худеть самостоятельно, на определенном этапе опускают руки и признаются себе, что у них нет силы воли, похудеть им не удастся никогда и их удел – всю жизнь таскать на себе лишние килограммы, расплачиваясь за это неустроенной личной жизнью и здоровьем. В этой статье мы не будем рассматривать подробно способы похудения, в том числе и щадящие, без голода и изнурительных тренировок. Множество таких методик вы найдете на страницах нашего сайта. Здесь мы поговорим о том, как воспитать силу воли. Ведь даже самая щадящая диета все равно требует от вас усилий воли и достаточной мотивации. Поэтому не поленитесь и прочтите наши советы, уверены, они не будут для вас лишними.

Приступая к какому-либо новому делу, человек невольно задает себе два вопроса:

Стоит ли это новое дело того, чтобы тратить на него свои силы и время?

Смогу ли я его выполнить, или это недоступно для меня?

Первое – это, несомненно, достаточная мотивация. Согласитесь, нужное, приносящее пользу занятие, несомненно, «стоит свеч». Второе же – это как раз сила воли, уверенность в себе и своих возможностях.

Однако, не стоит целиком и полностью полагаться на мотивацию. В последнее время появилось множество пособий от профессиональных и не очень психологов как повысить свою мотивацию. Но на практике от советов, изложенных в подобных пособиях, толку мало.

Допустим, вы решили ежедневно делать утреннюю зарядку. Вы прочли множество статей о том, как полезна умеренная физическая нагрузка, подобрали для себя комплекс упражнений, распланировали распорядок дня. И вот в одно прекрасное утро вы начали делать зарядку. Первые несколько дней вы с удовольствием занимаетесь гимнастикой, вы полны энтузиазма. Потом же эта деятельность постепенно приедается, ваше сознание переключается на новые события. Вы начинаете пропускать занятия, а затем и вовсе бросаете. Не правда ли – знакомая ситуация?

Все дело в том, что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Мотивация переменчива как погода и зависит от многих, порой даже не осознаваемых факторов. Допустим, вы проголодались, или устали на работе. В этом случае ваша мотивация угасает. Вы отдохнули, у вас прекрасное настроение – мотивация возрастает.

Для успеха необходима сила духа. Если вы уверены, что у вас нет силы воли, вы очень ошибаетесь. Сила воли есть у каждого, просто не все знают о собственных возможностях.

 

Как развить силу воли?

Способ первый. Обещание

Допустим, вам надо сбросить 10 килограмм. Сообщите, что вы собираетесь похудеть именно на 10 кг. окружающим, как друзьям, так и недоброжелателям. Потом предпринимайте шаги для достижения своей цели. Со временем, заинтересованные друзья будут справляться, как у вас идут дела, а недоброжелатели будут ждать вашего провала и втайне радоваться вашим неудачам. Если вы бросите начатое на полпути, то вы разочаруете своих друзей и дадите врагам повод поиздеваться над собой. То есть данное обещание будет подстегивать вас в моменты, когда у вас опускаются руки. И чем большему количеству людей вы сообщите о своем будущем намерении похудеть, тем более вероятно, что вы похудеете и обнаружите, что у вас есть сила воли, достаточная, чтобы преодолеть собственную лень и апатию.

 

Способ второй. Хорошие привычки

Суть данной стратегии состоит в том, что изменения в свой жизни надо производить постепенно, шаг за шагом. Многие берут на себя обязательства, которые в настоящее время не готовы выполнить, а когда не терпят крах, то надолго забывают о своих благих намерениях. Выберете для начала какое-то одно дело, которое будете выполнять ежедневно, независимо от обстоятельств. Например, ежедневная пешая прогулка, 15-ти минутная утренняя зарядка или обливание холодной водой. Начните выполнять его во чтобы то ни стало, не пропуская и не давая себе поблажек, даже когда угаснет ваш энтузиазм. Гоните от себя вопрос «зачем я это делаю?». Примерно через месяц выбранное вами занятие войдет у вас в привычку, и вы будете просто в нем нуждаться. К тому же первая такая победа над собой придаст вам сил в дальнейшем.

 

Способ третий. Принудительное включение

Способ укрепления воли, который мы назвали «принудительное включение», состоит в том, чтобы в первую очередь делать те дела, которые вам неприятны или тяготят вас, но которые должны быть непременно сделаны. Например, вам предстоит разобрать хлам на балконе или перемыть гору посуды, которая осталась после вчерашнего праздника. Делайте эти дела в первую очередь, а занятия приятные, такие как просмотр телепередач, общение с друзьями, компьютерные игры, оставьте на потом. Пусть они будут для вас наградой за то усилие воли, с которым вам пришлось выполнить дело неприятное и тяжелое. Укрепление воли состоит из постоянных маленьких побед над собой.

 

Способ четвертый. Спорт

Займитесь спортом и физкультурой. Это отличный способ закалить характера и укрепить силу воли. Занятия спортом предполагают помимо тренировок организма еще и достижения определенных результатов. Только ставьте перед собой достижимые цели – научиться подтягиваться 5, 10, 15 раз, пробегать 3 километра за 30, 15, 12 минут. В таком случае включится азарт, а после достижения первых результатов, он станет еще сильнее. Если же у вас вдруг опускаются руки после первых неудач, вспомните предыдущие способы тренировки воли. Совмещайте их для достижения своих целей.

Ссылка на основную публикацию