Как удержать вес после похудения?

На то, чтобы достигнуть успехов в похудении у большинства уходят долгие недели, месяцы, а то и годы изнурительных диет, физической нагрузки и всевозможных ограничений. Но вот идеальный вес достигнут, но оказывается, что все только начинается, ведь главное – не похудеть, а удержать вес в требуемых рамках.

Занятия физкультурой и переход на сбалансированное, здоровое питание могут помочь вам удержать вес после похудения.

 

Физическая нагрузка и диета

Обычно с задачей сбросить несколько килограммов большинство худеющих справляется, но вот удержаться на достигнутом могут немногие. Важно понять, что после похудения вам предстоит полностью изменить стиль своей жизни, пищевые привычки, режим дня.

Самое простое, что вы можете сделать – это чередовать дни, когда вы питаетесь как обычно, с разгрузочными днями. При таком подходе можно подобрать такой режим чередования, который не позволит вам набрать лишние килограммы. Можно садиться на подходящую вам диету регулярно, но помните, что скачки веса – это дополнительная нагрузка на здоровье. Колебания массы тела не должно составлять плюс/минус 3-4 кг.

Обычное питание нужно тоже организовать правильно. Старайтесь не злоупотреблять углеводами. Включайте в свой рацион побольше низкокалорийных продуктов. Разнообразьте свое питание, иногда устраивайте себе «праздник живота», чтобы снять нервное напряжение от диет.

Если у вас есть возможность, то не пренебрегайте физическими упражнениями. Спорт не только помогает избавиться от жировых отложений, но и способствует росту мышечной массы, укрепляет суставы и сухожилия, тренирует сердце. Чтобы фитнес не превратился у вас в рутину, постарайтесь заниматься различными видами деятельности: понедельник, например, посвятите пешим прогулкам, вторник – походу в бассейн и т. д.

 

Баланс потребляемых калорий

Если вы хотите удержать вес после похудения, запомните простое правило, которое вы, наверное, уже знаете, — надо потреблять калорий ровно столько, сколько вы сжигаете в своей повседневной жизни. Для людей разного возраста и разной конституции потребность в калориях различна. Однако, существуют общепринятые усредненные нормы, которых надо придерживаться.

Узнать, сколько калорий вам надо, можно и опытным путем. Сразу после диеты увеличивайте количество потребляемых калорий на 200 в неделю. Если вы продолжите худеть, то продолжайте добавлять по 200 калорий в неделю до тех пор, пока вес не стабилизируется. С этого момента придерживайтесь достигнутого количества калорий в рационе.

Ссылка на основную публикацию