Почему большинство диет дают только временный результат?

Тот, кто всерьез пытался похудеть на значительное количество килограмм, знает, что очень часть диеты дают только временный результат. То есть вы следуете рекомендациям, действительно теряете некоторое количество килограмм, но вечно сидеть на диете нельзя, а после ее прекращения потерянные килограммы начинают возвращаться. Часто можно вернуться к изначальном весу и выглядеть при этом даже хуже. Давайте попробуем разобраться.


Следует понимать, что скорость похудения играет довольно большую роль. Еще большее значение имеет то, откуда именно уходят килограммы. Грубо говоря, у вас может уменьшиться количество жира в организме (это, естественно, идеальный вариант), а могут уменьшиться в объеме мышцы. В реальности эти две крайности в чистом виде никогда не реализуются, но уклон в сторону одной из них обычно прослеживается достаточно четко.

Если вы не занимаетесь спортом, то можете ответить, что вам все равно, откуда уходит лишний вес. Главное, чтобы он уходил, не так ли? Но это ошибочное рассуждение. Во-первых, сейчас идеалом красоты является спортивная фигура. Во-вторых, мышцы являются основным потребителем калорий, так что их уменьшение приводит к тому, что вы легче набираете лишний вес в виде подкожного жира.

Теперь давайте разберемся, что же происходит, когда вы садитесь на диету. Организм начинает испытывать дефицит калорий (причем довольно сильный, если это жесткая диета), у него, скажем так, включается «режим экономии». Вы чувствуете слабость, даже по лестнице подняться тяжело. Это организм экономит энергию. Но самое плохое заключается в том, что он начинает воспринимать подкожный жир в качестве «неприкосновенного запаса», который можно трогать только в последнюю очередь. Поэтому сгорают мышцы, а доля жира в организме во время диеты может даже вырасти, так как уменьшается общий вес, а сам жир практически не уходит.

Рекомендуем:  Современные диеты

Затем вы прекращаете диету, и организм пытается вернуться к изначальному состоянию. Вес начинает возвращаться, но уже в виде подкожного жира. Почему? Ответ прост: объем жира в организме легко увеличивается, а нарастить мышцы гораздо сложнее. Это просто «дороже» в пересчете на энергию (которую организм старается зря не тратить). Более того, для роста мышц нужен стимул в виде тяжелых физических тренировок, а для роста подкожного жира нужно просто больше потреблять калорий, чем тратить. В итоге, вы возвращаетесь к тому весу, с которого начинали, но соотношение жира и мышц меняется в худшую сторону. Это вредно и для здоровья, и для внешнего вида.

Естественно, это очень упрощенное описание процесса, но вам ведь и не нужны сложные биохимические формулы, не так ли? Значит ли это, что любая диета только вредит в конечном счете? Нет, так сказать нельзя. При похудении следует помнить несколько важных вещей. Во-первых, большое значение имеет то, с какой скоростью вы худеете. Если худеть быстро (по несколько килограмм в неделю, как обещают некоторые диеты), организм переходит в «режим экономии», так что вы будете себе только вредить. Худеть надо медленно, при этом помните, что здесь все определяется дефицитом калорий, он не должен быть слишком большим. Во-вторых, для сохранения мышц нужно поддерживать достаточный уровень физической активности. Это не значит, что нужно сразу же записываться в спортзал и посещать его семь раз в неделю. Но, по крайней мере, делать зарядку дома не помешает.

Вообще стоит отметить, что диеты как таковые и не рассчитаны на долговременный результат, в этом вся их суть: быстро сбросить 5-7 лишних килограмм, а последствия при этом обычно не волнуют тех, кто эти диеты составляет и рекламирует. Для долговременного результата нужно менять весь образ жизни.

Ссылка на основную публикацию