Минусы и риски белковой диеты

Кому не хочется поверить в то, что можно похудеть, сделав основой своей диеты мясо и сыр? Тем более читая отзывы тех, кто уже сидел на диете Аткинса и ей подобных и действительно распрощался с лишними килограммами. Но проблема в том, что не только достоинств, но и минусов у белковой диеты немало. Более того, специалисты предупреждают: подобный способ питания может быть просто опасен для вашего здоровья. И скорее всего, вред, нанесенный им, будет значительно больше, чем польза от потери нескольких килограммов.

белковая диета, противопоказания

Как работает белковая диета?

В чем смысл высокопротеиновых диет? Почему, сидя на них, мы действительно начинаем терять вес? Все на самом деле очень просто: благодаря подобному способу питания из организма уходит лишняя жидкость.

Необходимо понимать простую вещь: когда мы отказываемся от углеводов, вес начинает снижаться практически исключительно за счет того, что мы теряем воду и организм начинает расходовать запасы жира. В процессе такого похудения сильного голода, как при других видах диет, обычно не возникает. Но зато худеющий может испытывать такие неприятные симптомы, как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение, раздражительность.

Многие американские медики – а именно в США белковые диеты нашли больше всего поклонников – категорически не рекомендуют такой способ питания. Помимо указанных выше негативных факторов, избыточное потребление мяса и молочных продуктов может повысить уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта диета бедна клетчаткой, витаминами и другими веществами, которые мы получаем при употреблении в пищу овощей и которые совершенно необходимы для нормальной деятельности организма.

Белковая диета: минусы и риски

Вот только несколько последствий, которые может иметь режим питания, связанный с повышенным потреблением белка за счет уменьшения в рационе продуктов остальных пищевых групп:

  • дистрофия; 
  • высокий уровень холестерина;
  • рак простаты;
  • инсульт и инфаркт;
  • остеопороз;
  • диабет второго типа;
  • заболевания почек.

 

Большинство этих проблем со здоровьем проявляются не сразу, а в долгосрочной перспективе. Но от этого опасность белковых диет не становится меньше.

К тому же стоит помнить одну простую истину: садиться нужно только на такую диету, которой вы сможете придерживаться всю жизнь. Гораздо более перспективной в этом плане будет так называемая средиземноморская диета. Строго говоря, это не диета, а способ питания, которого уже в течение многих столетий придерживаются жители средиземноморских стран, в частности, Испании и Греции. В нем предусматривается довольно высокое содержание белков, в основном тех, которые организм получает из нежирных сортов мяса, рыбы и морепродуктов.

Сколько белка необходимо организму

Прежде чем оценить все характеристики той или иной белковой диеты – минусы, последствия, результаты, которых она позволит достичь – стоит ознакомиться с некоторыми цифрами. Специалисты рекомендуют: количество потребляемого протеина должно составлять 0,8 граммов на килограмм веса тела.

Другими словами, взрослый человек средней комплекции в день должен потреблять чуть больше 50 граммов белка. Это вес среднего бифштекса или стейка. Куриная грудка содержит примерно 36 граммов белка. Таким образом, чтобы получить достаточное количество протеинов, не нужно прилагать никаких дополнительных усилий.

Самым разумным для всех, кто хочет сбросить вес, будет рацион, включающий умеренное потребление продуктов из всех пищевых групп, сопровождаемый умеренной физической активностью. Стоит ли подвергать риску свое здоровье ради быстрых результатов, которые, как правило, держатся совсем недолго?

Ссылка на основную публикацию