Какие диеты самые эффективные?

К сожалению, высокий темп жизни современных городов диктует нам свои правила, при которых подсчет калорий становится непозволительной роскошью – на это просто-напросто не остается времени. Однако иметь лишний вес не хочется никому, поэтому на помощь приходят диеты, проверенные временем и знакомыми.

Главными критериями при выборе диеты являются ее простота и эффективность. Мы рассмотрим некоторые диеты, которые можно отнести к вполне «бюджетным» и всесезонным – именно они представляют для нас наибольший интерес. Их главным плюсом является то, что они помогают не только сбросить вес, но и сэкономить на продуктах кругленькую сумму.

Вы получите двойное удовольствие – и стрелка на весах приблизится к долгожданной цифре, и у вас появится возможность порадовать себя флаконом духов, парой туфель или изысканным шейным платком.

Монодиета

Монодиета заключается в том, что на протяжении некоторого времени (от трех дней до недели) вы можете есть только один продукт. Классическими примерами монодиеты являются кефирная, гречневая и арбузная диеты.

Монодиета хороша, если вам срочно требуется сбросить несколько килограммов. Например, накануне праздников обнаружилось, что самое эффектное ваше платье трещит по швам, когда вы пытаетесь примерить его, или же никак не хочет застегиваться «молния» на любимых джинсах.

Главное преимущество монодиеты в том, что она не предусматривает ограничений в количестве съеденной пищи. Вы можете съесть столько арбузов или риса, сколько душа пожелает.

Главными недостатками считаются достаточно сильный стресс для организма и кратковременное действие диеты – если не подкреплять ничем полученный результат, то вы быстро вернетесь к исходному состоянию.

Вареная диета

Вареная диета подходит для тех людей, которые предпочитают употреблять пищу, подвергшуюся термической обработке: жареную, вареную или приготовленную на пару. А также для тех, кто опасается испортить себе желудок жесткой диетой.

Основой рациона при вареной диете являются постные и не слишком густые овощные супы (естественно, без использования бульонных кубиков или других искусственных пищевых добавок).

В зависимости от сезона, готовить супы можно из самых разных видов овощей, по-разному сочетая их, чтобы разнообразить меню. Главный секрет удачного овощного супа в том, чтобы закладывать овощи практически одновременно и ни в коем случае не переваривать их.

Добавлять крупы и макаронные изделия запрещается, но зато вы можете разнообразить диету белковыми добавками: специалисты советуют два раза в неделю есть отварное мясо или одно яйцо, пить отвары ягод и трав.

Плюс диеты в том, что она позволяет питаться в обычном режиме (три раза в день) и не испытывать чувства голода. Но для любителей хорошо и вкусно питаться и, конечно, для сладкоежек, вареная диета станет настоящим испытанием.

Цветная диета

Принципом цветной диеты является сочетание продуктов питания по цвету. Так, понедельник мы «окрашиваем» в белый цвет и едим все белое: молочные продукты, цветную капусту, рис, бананы, спагетти. Вторник – «красный» день. Для него подойдут салат из помидоров и красного болгарского перца, красное мясо, яблоки… Среда — зеленый день, четверг – оранжевый, пятница – фиолетовый, а суббота – желтый. Последний день недели – воскресенье – считается разгрузочным, поэтому вам можно только лишь пить минеральную воду.

Преимущество цветной диеты в том, что она практически не дает нам ограничений — можно употреблять в пищу любые продукты. Кроме того, диетологи утверждают, что на цветной диете можно «сидеть» всю жизнь.

Дробная диета

Дробная диета разрешает питаться часто, но понемногу. Вам нужно разделить свою обычную порцию минимум пополам, но зато принимать теплую пищу каждые два часа.

Для ощущения сытости каждый прием пищи можно заканчивать стаканом чистой негазированной воды. Дробная диета достаточно жесткая, но имеет огромное преимущество перед остальными: вам не придется менять привычный рацион и отказываться от любимых блюд (за исключением сдобы, кондитерских изделий и таких продуктов, как сало и сливочное масло). Но и злоупотреблять дробной диетой не стоит: она замедляет обмен веществ и снижает работоспособность.

Все перечисленные диеты являются самыми простыми, быстрыми и эффективными, но подходят только тем людям, которые не имеют хронических заболеваний (особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Ссылка на основную публикацию